Die vorhandene Wärme sinnvoll nutzen
Solche Öfen, unter anderem hergestellt vom Anbieter Austroflamm aus Österreich, nutzen Synergieeffekte, indem sie die Abwärme aus ihrer eigenen Brennkammer nachhaltig einsetzen, um ein Back- oder Warmhaltefach oder ein Kochfeld mit Hitze zu versorgen. Auf dem Markt sind ganz verschiedene Varianten verfügbar. Der Clou Compact Cook in formschönem Design mit gussgrauer Stahlverkleidung beispielsweise ist mit einer massiven Gusskochplatte ausgestattet, auf der man im laufenden Betrieb des Kamins warme Speisen zubereiten kann. Das Modell Heidi Back macht seinem Namen durch das Backfach alle Ehre. Wie in einem Backofen zirkuliert hier heiße Luft, die das Backgut von unten, hinten, links, rechts und teilweise oder ganz von oben umströmt. Die Temperaturen im Backfach erreichen bis zu 300 Grad und können mittels Brennstoff- oder Luftmenge über einen Luftregler gesteuert werden. Für Design-Affine hat Austroflamm noch einen ganz besonderen Kaminofen mit Backfach, den Clou Xtra Back. Flexibel beheizbar ist der Kombiofen Mo Duo Cook, der wahlweise mit Scheitholz oder Pellets betrieben wird.