3. Nach dem Einkauf selbst die Qualität sichern
Damit Frische und Qualität der Einkäufe optimal erhalten bleiben, sollten sie nach dem Kauf richtig transportiert, ausreichend gekühlt und in der vorgesehenen Zeit verbraucht werden. Jeder Verbraucher ist auch selbst für die Lebensmittelsicherheit zu Hause verantwortlich! Das fängt damit an, leicht verderbliche Ware wie Fleisch oder Geflügel in einer Kühltasche zu transportieren. Zu Hause angekommen, gehören diese Lebensmittel dann schnell in den Kühlschrank.
4. Lagerungs- und Zubereitungshinweise beachten
Neben dem Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum finden sich auf der Verpackung oft noch weitere Hinweise, die wichtig für Lebensmittelsicherheit und Hygiene sind. So ist häufig eine bestimmte Lagertemperatur angegeben, die nicht überschritten werden sollte.
Gerade bei Geflügel, aber auch bei Schweinefleisch, findet sich in der Regel der Hinweis "nur durchgegart verzehren". Dies hat den Grund, dass erst bei über 70°C im Inneren der Lebensmittel die meisten Keime zuverlässig absterben.
Das A und O im sicheren Umgang mit frischen Lebensmitteln zu Hause ist eine sorgsame und hygienische Zubereitung. Ein Grundsatz lautet: Rohe und gegarte Lebensmittel getrennt lagern und zubereiten. Für rohes Fleisch ein separates Messer und Schneidebrett verwenden.
5. Kühlschrank und Spüle regelmäßig reinigen
Genau wie im Supermarkt kommt es auch zu Hause auf ein sauberes Umfeld an. Spüle und Kühlschrank sollten regelmäßig gereinigt werden, um sie frisch und keimarm zu halten. Küchenutensilien wie Schneidebretter und Messer sind immer möglichst gleich nach Gebrauch mit heißem Wasser und Spülmittel zu reinigen.