Wenn die Kühlschranktür undicht ist, sollten Sie schnell handeln. Mit diesen Tipps finden Sie die Ursache und reparieren Ihren Kühlschrank selbst. Wenn die Kühlschranktür undicht ist, besteht unbedingt Handlungsbedarf. Denn ein defekter Schließmechanismus oder ein poröser Dichtungsgummi führen dazu, dass der Kühlschrank nicht mehr richtig arbeiten kann. Schon eine kleine undichte Stelle kann dazu führen, dass die Temperatur im Inneren des Kühlschranks zu schnell abfällt.
1. Schritt: Die Kühlschranktür überprüfen
Der Kompressor muss dann wesentlich häufiger anspringen, was den Stromverbrauch des Gerätes merklich steigert. Meistens bemerkt man einen undichten Kühlschrank zunächst an vermehrter Kondenswasserbildung. Im Gefrierfach entsteht darüber hinaus ungewöhnlich schnell eine Eisschicht. Normalerweise ist der Kühlschrank nur zu hören, wenn der Kompressor läuft. Das geschieht je nach Umgebungstemperatur nur wenige Male in der Stunde. Brummt der Kühlschrank fast durchgehend bzw. springt der Kompressor häufiger an als normal, stimmt etwas nicht. Häufig ist ein poröser Dichtungsgummi die Ursache. Dann muss Ersatz her. Passende Ersatz-Dichtungen für viele gängige Geräte, aber auch Massfertigungen.
2. Schritt: Schließmechanismus testen
Überprüfen Sie zunächst den Schließmechanismus. Wenn Sie die Kühlschranktür geschlossen haben, sollte diese nur mit leichtem Kraftaufwand wieder geöffnet werden können. Unter dem Dichtungsgummi befindet sich ein Magnet, der die Kühlschranktür geschlossen hält. Doch dieser alleine bewirkt noch nicht, dass die Tür zubleibt. Beim Öffnen des Kühl- oder Gefrierschranks strömt warme Luft von außen hinein, die nach dem Verschließen der Tür schnell abkühlt. Dadurch entsteht ein Unterdruck, der die Tür fest verschließt. Ist die Tür undicht, kann dieser Unterdruck nicht mehr entstehen.
Wenn Sie die Tür spielend leicht öffnen können und sich nach dem Schließen kein Unterdruck aufbaut, ist höchstwahrscheinlich die Kühlschrankdichtung defekt.