(djd). Lebensmittelverschwendung ist out, aber grau angelaufenes Fleisch oder welkes Gemüse mag dann auch oft keiner mehr essen. Wer Nahrungsmittel richtig lagert, wirft deshalb am Ende weniger weg. Mit einfachen Tipps zur Lagerung und vor allem durch Vakuumieren bleiben die Frische, der Geschmack und die Nährstoffe deutlich länger erhalten.
Rund 75 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf wandern in Deutschland laut Bundesernährungsministerium alljährlich in den Müll. Hauptgrund ist dafür laut einer Erhebung der Verbraucherzentrale Bayern (2018), dass Gemüse, Fleisch und Co. im eigenen Haushalt verdorben sind. Ein ganz wichtiger Punkt, um das zu verhindern, ist die richtige Lagerung: So gehören Mehl, Nudeln und Hülsenfrüchte in den dunklen und trockenen Vorratsschrank. Tomaten, Bananen und andere Südfrüchte lagern im Obstkorb. Salat, Gemüse, Äpfel und Co. kommen ins Gemüsefach des Kühlschranks, leicht verderbliche Speisen wie Fleisch ins Fach darüber, Käse und andere Milchprodukte in die oberen Etagen.
Vom Vakuumierer in den Kühlschrank
Eine besonders effektive Methode, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, ist das Vakuumieren. Damit bleiben Lebensmittel nicht nur bis zu achtmal länger frisch, auch Vitamine, Nährstoffe und Geschmack bleiben viel länger erhalten und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe. Außerdem lassen sich sowohl frische als auch gekochte Speisen nach Belieben portionieren, sodass immer die passende Menge parat ist. Nach dem Vakuumieren werden die Speisen im Kühlschrank oder für einen längeren Zeitraum im Tiefkühlschrank optimal gelagert. Gefrierbrand ist damit Geschichte. Zuverlässige Helfer sind hier die Vakuumierer von Caso Design mit ihrer breiten Produktpalette vom Basisgerät bis zu Modellen mit vielen Zusatzfunktionen wie dem Caso VRH690 advanced. Dieser punktet mit bis zu 150 Vakuumiervorgängen nonstop, vielseitigen Funktionen für trockene und feuchte, harte und weiche Lebensmittel, bequemer Einhandbedienung und besonders leichter Reinigung durch die herausnehmbare Vakuumkammer.