Egal, ob man sich um den Grill versammelt oder ein leckeres Buffet aufbaut, zu einer sommerlichen Garten- oder Balkonparty gehören leckere, frische Speisen einfach dazu. Damit die Feier rundum gelingt, sollte man rechtzeitig mit der Vorbereitung beginnen: Grill oder Buffet? Wo wird aufgebaut? Sind genug Sitzplätze da? Wohin kann ich bei Regen ausweichen? So können die Einkäufe besser geplant und fehlende Ausrüstung wie Stühle oder Teller noch besorgt oder vom Nachbarn geborgt werden.
Tipp 1: Clever einkaufen für die Sommerparty
Ein Einkaufszettel ist nützlich, damit man nichts vergisst und sich auch bei den Mengen nicht verschätzt. Für einen normalen Esser kalkuliert man beispielsweise bei einem Büffet eine Portion von etwa 800 Gramm. Um einen stressigen Rieseneinkauf kurz vor der Sommerparty zu vermeiden, sollte man haltbare Lebensmittel wie Tiefgekühltes, Ketchup, Dosen und Getränke am besten schon eine Woche vorher besorgen. Obst, Gemüse und Käse können etwa zwei Tage vorher gekauft werden, leicht Verderbliches wie Hack oder Fisch am besten erst am Tag der Party.
Wichtig: Nur aus guten Zutaten entstehen leckere Gerichte, deshalb schon beim Einkauf auf kontrollierte Qualität achten. Damit die Qualität auch zu Hause erhalten bleibt, sollte man darauf achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Empfindliche Ware also lieber in einer Kühltasche transportieren. Zu Hause gehört Gemüse ins Gemüsefach des Kühlschranks, Fleisch auf die Ablagefläche direkt darüber - dort ist es am kältesten.