- Sibirische Zedernnüsse sind kostbare Naturprodukte.
- Die wertvollen Nüsse enthalten viele Mineralien, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
- Von Kernen über Mus bis Öl: Zedernprodukte können in der Küche vielseitig eingesetzt werden.
- Beim Kauf sollte man auf biozertifizierte Wildsammlung achten.
Zedernüsse sind kostbare Samen. Sie werden von wild wachsenden Bäumen in Sibirien in aufwendiger Handarbeit geerntet. Drei bis vier Jahre brauchen die Samen, um in den großen Zapfen der Sibirischen Zeder zu reifen, bevor sie gesammelt werden können. Jedes Jahr reist Jaroslaw Sojnikow von Taiga Naturkost ins sibirische Altai-Gebirge: "Wir verbringen dort einige Tage, sind mit den Sammlern unterwegs und überzeugen uns von der Qualität der Ernte." Taiga-Naturkost war der erste Anbieter von sibirischen Zedernprodukten in Westeuropa mit Bio-Zertifizierung. Die Zapfen werden nachhaltig geerntet, die Samen in einer Fabrik vor Ort schonend geschält, gereinigt, sortiert und vakuumverpackt nach Deutschland transportiert. Aus einem Teil der Ernte wird im Kaltpressverfahren das feine Zedernussöl gewonnen.