Rinderrouladen sind ein typisches deutsches und österreichisches Gericht für den Sonntag. Einfach, aber schmackhaft. Zubereitet werden Rinderrouladen aus groß geschnittenen Fleischscheiben aus der Rinderoberschale. Schon bei der Zubereitung verbreitet sich im ganzen Haus und in der Nachbarschaft ein besonderer Geruch. Man kann schon ahnen, was da gekocht wird und viele Nachbarn werden neidisch. Das Fleisch wird sehr zart, aber das besondere macht erst die Füllung. Die Sauce ergibt sich fast von allein und der Aufwand ist gering.
Zutaten für die Rouladen
- 4–5 Rinderrouladen
- 8–10 Scheiben Frühstücksspeck
- 2–3 Zwiebeln
- 1–2 EL scharfer Senf aus Dijon
- 1 EL Butter
- 2 EL Butterschmalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle
Zutaten für die Sauce
- 2–3 Zwiebeln
- 1∕2 Karotte
- 1∕4 Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Tomate
- 1 EL Tomatenmark
- 0,4 l Rinderbrühe
- 1 Zweiglein Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- frisch gemahlener Pfeffer
- Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle