Es müssen nicht immer Grillwurst oder Schweinebauch sein: Hausgemachter Bacon, Pulled Pork oder geräucherter Fisch - es gibt viele schmackhafte Rezepte zum Räuchern auf dem Grill. Doch viele glauben, dass es schwierig ist und dass man viel Zusatzausrüstung benötigt.
Das stimmt aber nicht: Um etwa Forellen zu räuchern, brauchen Sie nicht mehr als Grill, Deckel, Räuchermehl und natürlich die Fische selbst. Wir erklären Schritt für Schritt wie es geht.
1. Feinschmecker-Tipp: Für die Geschmacksträger sorgen
Das Räuchern ist vor allem wegen der charakteristischen Aromen so reizvoll. Zudem werden die Forellen dabei auf niedrigen Temperaturen so schonend gegart, dass sie schön saftig bleiben. Wichtig für Räucher-Anfänger sind die passenden Zutaten: hochwertiges Räuchermehl und nach Wunsch weitere Geschmackszutaten wie aromatisierte Pellets.
Zuerst das Räuchermehl in Alufolie einschlagen und zu einem Päckchen falten, die Ränder dabei schön fest einknicken. Dann das Päckchen mit einer Gabel oder einem dünnen Holzspieß auf der Oberseite mehrfach einstechen, damit sich beim Räuchern die Aromen entfalten können.