Croissants zum Frühstück, mittags eine Fertigpizza und Chips beim Fernsehen: Mit solch kalorienreichen Schlemmereien hat man schnell ein paar Kilo mehr auf der Waage. Zu viel Fett, besonders in Kombination mit Zucker, ist ungesund, fördert Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wer figurbewusst und gesund leben möchte, sollte auf ein ausgewogenes und kalorienarmes Essen mit frischen Lebensmitteln achten. Dabei muss kalorienarmes Essen nicht langweilig sein. Hier finden Sie fünf Tipps, wie das Essen zum Hit wird.
1. Auf Ballaststoffe setzen
Ein leckeres Frühstück, das lange satt macht, ist ein guter Start in den Tag. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Müsli mit Naturjoghurt und frischen Früchten wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Äpfel? Zwar verbindet man Haferflocken nicht unbedingt mit kalorienarmem Essen - 100 Gramm der gesunden Flocken haben um die 350 Kilokalorien.
Doch Haferflocken enthalten kaum Fett und haben einen hohen Anteil an Ballaststoffen - diese quellen im Magen auf und machen lange satt. Wer kein Müsli-Fan ist und es etwas herzhafter mag, kann zum Beispiel ein Vollkornbrötchen mit etwas Pesto bestreichen und mit ein paar Streifen gebratener Zucchini oder Paprika und Käse belegen.